Особенности выбора, монтажа и эксплуатации фасадной плитки

Облицовка фасадов сегодня по праву считается достаточно важным вопросом, о котором не стоит забывать ни при строительстве частного дома ни при возведении промышленного или офисного здания. При этом не каждый знает об особенностях выбора фасадной плитки и других материалов для облицовки. Существует несколько основных видов отделки фасадов, но самым популярным, практичным и достаточно недорогим считается фасадная плитка.

Фасадная плитка различается не только оттенками и типами поверхности, но и материалами, из которых она изготовлена. Плитка может быть ровной или рельефной, гладкой или с рисунком. Очень часто плитка используется в различных комбинациях – при помощи фактурных поверхностей можно получить оригинальный вид практически любой поверхности. Наиболее популярной считается плитка, имитирующая кирпичную кладку. Она применяется как при внешних, так и внутренних работах. Очень часто фасадная плитка, которая изготовлена из натуральных материалов, позволяет получить поверхность «под старину».

фасадная плитка, монтаж фасадной плиткиЕсли необходима фасадная плитка в Москве, то стоит знать ее основные преимущества относительно других подобных материалов для отделки фасадов. Она является универсальным материалом, при помощи которого можно качественно облицевать фасад или имитировать реставрационные или старинные сооружения. Фасадная плитка отличается практичностью – с ее помощью можно защитить поверхность от повреждений, деформаций и негативных воздействий атмосферных явлений. Удобно использование фасадной плитки для термоизоляции помещений – она сохраняет тепло в холодное время года и дает прохладу в летнюю жару. В зависимости от материала, из которого плитка изготовлена, она может быть несколько проблематична в монтаже, но, как показывает практика, сам процесс кладки не затягивается на длительное время. Плитка для фасада удобна и тем, что она очень разнообразна – она может имитировать достаточно дорогие материалы, обладает большим ассортиментом форм и оттенков. Существенным недостатком использования фасадной плитки является то, что она не служит в качестве несущих конструкций, она применяется только для декора или украшения.

Монтируется фасадная плитка достаточно просто – необходимо только обеспечить ровную поверхность, к которой она и крепиться при помощи специальных клеящих смесей. Самым распространенным способом монтажа является использование дополнительных утеплителей – пенополистирола или минеральной ваты высокой плотности. Фасадная плитка с доставкой в Москву из Нижнего Новгорода позволяет существенно снизить стоимость работ и затраты на материалы по сравнению с покупкой подобной продукции в столице. Важным моментом, на который обязательно стоит обратить внимание перед монтажом, является клеящая смесь – она обязательно должна быть эластичной и обладать очень высокими показателями адгезии и усилием на разрыв. Наносится она привычным для многих зубчатым шпателем, швы заполняются цементной смесью.