Технология производства брусчатки

Оборудование для выпуска брусчатки

Производственный процесс брусчатки достаточно сложный, так как требует определенных знаний, умений и опыта работы в этом направлении.

Для производства данного строительного материала используются:

  1. Вибрационный стол.
  2. Два бетоносмеситля.
  3. Емкость с электронагревателем.
  4. Распулабочный стул с электродвигателем.

Базовая рецептура изготовления материала

Слой фактуры является первым и отвечает за качество производимой плитки. Остановимся более подробно на составе готового бетона (единицы измерения указаны на один метр кубический конечного продукта). Потребуется полтонны цемента, две части щебня и одну песка, красящие вещества (около 10 кг), а также дополнительные пластификаторы - расход будет зависеть от конкретной марки.

Далее следует базовый слой, который придает плитке массивность, то есть он отвечает за прочность материала.  В 1 кубическом метре такого бетона находится уже в 2 раза меньше цемента, равное соотношение песка и щебня, краситель не используется, а пластификаторы применяются с тем же условием.

Технология изготовления брусчатки

Первый шаг - приготовить бетон.

Далее формы раскладываются на вибрационном столе. Их необходимо расположить так, чтобы они находились как можно более близко друг к другу. После выкладывается цветной бетон - толщина слоя должна варьироваться от одного до двух сантиметров. Следующим шагом служит запуск вибратора на пять или десять секунд. Формы нужно покрывать бетоном равномерно.

Далее добавляется бетон без красителя (вся форма полностью), запускается вибратор снова на тот же промежуток времени. Выступивший сверху формы бетон снимается стальным уголком. В конце затирается раствор, поддоны накрываются пленкой. Перед тем, как приступить к выбивке, формы прогреваются до примерно 65 градусов. Готовое изделие следует просушить в течение двух суток.

С видами брусчатки и ценами на неё вы можете ознакомиться в разделе Брусчатка

Так же вам могут быть интересны разделы:

Правила укладки брусчатки

Инструкция по укладке брусчатки

Производство брусчатки