Проступи из бетона – недорого и практично

Ступени являются обязательной составляющей любого здания – и гражданского, и промышленного, но не всегда стандартные бетонные ступени рассчитаны на использование в условиях низких и высоких температур, в местах с большой проходимостью, да и внешне они не всегда гармонируют с общим стилем здания. Для решения подобных проблем широко применяются накладные проступи из различных материалов, самым доступный и простым из которых является бетон. Подобные проступи могут использоваться как внутри помещений, так и снаружи, и при этом не важно является здание производственным, административным или жилым.

Существует два основных вида проступей:

  • 1ЛН (1ЛН17.3 1650х325х40 например) используются в тех случаях, когда необходимо уложить проступи на рядовые и нижние;
  • 2ЛН (2ЛН16.2 1620х245х40 или 2ЛН16.2в 1650х245х40) находят применение при обустройстве верхних ступеней и площадок.

Накладные ступени из бетона могут быть различным по форме, цвету, фактуре и размерам. Все эти параметры описаны в ГОСТ 9818 – 85. Достаточно часто многие накладные проступи кроме декоративной функции выполняют еще достаточно практичную – они изготавливаются с нескользящей поверхностью, что служит дополнительной защитой от падения. При использовании цветных проступей пигмент добавляется непосредственно в бетон, поэтому они не меняют свой цвет под воздействием ультрафиолета и воды.

Изготавливаются такие ступени и бетона тяжелых марок прочностью ниже М300. Производство происходит методом вибролитья, что позволяет значительно повысить прочность изделия. Для повышения прочностных характеристик производится армирование при помощи сварных проволочных сеток. Отдельного внимания заслуживает возможность быстро производить замену проступей в случае их повреждения.