Подбор фасадной плитки для загородного дома

Современное строительство использует самые различные материалы, которые очень сильно отличаются от привычных многим кирпича, цемента и песка, которые были единственными доступными в советские времена. Большой ассортимент новых стройматериалов дает возможность позаботиться не только о внутренней отделке зданий и сооружений, но и о его привлекательном внешнем виде. Именно фасаду сегодня уделяется отдельное внимание – он является своеобразной визитной карточкой дома. Одним из вариантов оформления фасада считается фасадная плитка.

Подбор фасадной плитки для загородного домаНа сегодняшний день фасадная плитка может быть выполнена в самых различных ипостасях – натуральный камень, облицовочный кирпич, кирпич ручной формовки – это далеко не полный перечень исполнения плитки.

Существует несколько основных материалов, из которых может быть изготовлена фасадная плитка:

  • Бетон. Использование современных технологий вибропрессования дают возможность получить облицовочный материал, который практически неотличим от натурального камня. Бетонная фасадная плитка удобна и проста в монтаже – она значительно легче. А если учесть тот факт, что можно выбрать любой цвет, то такую плитку можно использовать для украшения любого здания;

  • Керамика. Такой тип фасадной плитки изготавливается из глины и имитирует привычный многим кирпич. Единственное отличие от обычного кирпича – толщина готового материала, тем боле что такая плитка полностью повторяет абсолютно любой тип кладки и любой тип кирпича – облицовочный, клинкерный, ручной формовки;

  • Керамогранит. Этот привычный уже материал служит прекрасной альтернативой натуральному камню. В составе используется не только глина, но и полевой шпат и кварц, которые подвергаются прессовке при высокой температуре, и в результате получается монолитный материал. Внешне керамогранит аналогичен граниту, но при этом он значительно дешевле и по некоторым параметрам превосходит натуральные аналоги – по таким параметрам как стойкость, прочность и водоотталкивающие свойства.

  • Натуральный камень. Стоимость такой фасадной плитки достаточно высока, но ее наличие однозначно показывает статус владельца. В качестве основных материалов может использоваться гранит, мрамор, порфир. Долговечность такого материала вне конкуренции, но при этом достаточно много трудностей вызывает процесс монтажа и обработки каменных плит.

Основной особенность фасадной плитки является то, что ее применение возможно там, где нет возможности облицовывать стены при помощи кирпича. Такая плитка не является несущей, и не принимает никакие нагрузки. Процесс монтажа в большинстве случаев достаточно использование эластичного клея для керамической плитки. Возможно применение фасадной плитки не только для наружных, но и для внутренних работ, как в качестве дополнительного декора, так и в качестве самостоятельного элемента интерьера.