Особенности применения тактильной плитки

Никто не станет спорить, что проблемы людей, страдающих от различных заболеваний, очень остро стоят в нашем государстве. При этом количество инвалидов постоянно растет. К сожалению в последние годы стало появляться все больше людей, имеющих проблемы со зрением – слабовидящих или инвалидов по зрению. Им особенно тяжело адаптироваться к ритму большого города – часто просто необходимо посетить различные административные здания, а дорогу к ним не так просто найти, да и передвигаться внутри них проблематично. Для облегчения передвижения людей по улицам или внутри зданий самым простым способом является применение тактильной плитки.

Тактильная плитка представляет собой тротуарную плитку, поверхность которой рельефная. Рисунок, который нанесен на плитку является предупреждающим об опасности или направляющим движение. При помощи тактильной плитки можно сделать наземный указатель для людей, которые страдают проблемами со зрением. С ее помощью можно указать инвалидам по зрению нахождение поворота, ступенек, светофора или подземного перехода.

Тактильная плитка существует двух основных видов – направляющая и предупреждающая. На направляющей нанесены полоски, а на предупреждающей точки, именно благодаря этому рельефу инвалиды по зрению могут относительно свободно ориентироваться в городе.

Очень часто тактильная плитка изготавливается с использованием резких контрастных цветов, чаще всего оттенков желтого или оранжевого. Таким образом можно обозначить основной маршрут для слабовидящих или людей с остаточным зрением и дать понятие о направлении безопасного движения. Для обеспечения безопасности передвижения в любую погоду такой тип плитки обладает противоскользящими свойствами. Не стоит забывать и том, что прочность такой плитки достаточно высока, поэтому ее можно применять в районах с высокой проходимостью. Тактильная плитка устойчива к воздействию влаги и истиранию даже на участках, обладающих повышенными эксплуатационными нагрузками. Данному типу плитки не страшны перепады температур, она не требует специального ухода и отлично выглядит даже после нескольких лет использования.

Для правильного подбора тактильной плитки в Казани важно знать, что она должна соответствовать ГОСТу Р 52875-2007 и СНиП 35-01-2001 и отвечать определенным требованиям:

  • Она должна иметь шероховатую поверхность, обладать противоскользящими свойствами;
  • Поверхность может быть четырех видов рифления – продольным, диагональным, квадратным и конусообразным.

Немаловажным моментом, который обязательно необходимо учитывать при выборе такого вида тротуарной плитки – это соблюдение производителем всех требований и норм, предъявляемых к данному дорожному покрытию. Поэтому стоит доверять только тем производителям, которые полностью соблюдают весь цикл производства с постоянным контролем качества готовой продукции.