Особенности накладных проступей

Накладные проступи по своему исполнению являются точным повторением формы поверхности лестничных ступеней. Этот факт обусловлен тем, что их основное назначение заключается в том, чтобы создать на стандартных железобетонных ступенях как декоративную поверхность, таки более практичную и износоустойчивую. Факт износоустойчивости особенно важен там, где бетонные ступени испытывают увеличенные нагрузки -  в общественных зданиях или других местах с большой проходимостью.

В зависимости от того, где применяются проступи, они делятся на два основных типа – 1ЛН и 2 ЛН, и имеют некоторые конструкционные отличия. 1ЛН монтируются на рядовые и нижние ступени, поэтому их поверхность имеет скошенную форму. 2 ЛН согласно ГОСТ должны быть изготовлены с наклоном вниз под некоторым углом – этот момент особенно важен при монтаже лестниц из железобетона, расположенных снаружи зданий. Благодаря такому уклону можно обеспечить отвод лишней влаги от атмосферных осадков или от уборки.

Накладные ступени могут быть различной фактуры и структуры. В зависимости от особенностей использования достаточно часто применяются гладкие, шлифованные, с покрытиями против скольжения и с насечками (косичка или полосы). Важно заметить, что накладные проступи 1ЛН14.2 1350х220х40 2ЛН13.2 1310х245х40, 1ЛН15.3 1500х325х40 и многие другие обладают высокими показателями устойчивости к температурам, поэтому могут применяться для наружных лестничных маршей и для помещений с высокими температурами. Среди достаточно важных свойств, которыми обладают накладные проступи, можно отметить их устойчивость к появлению трещин, низкую истираемость, простоту монтажа. Такие показатели достигаются за счет использования бетона тяжелых марок (М200) с дополнительным армирование металлической сеткой или фиброволокна.