Накладные проступи – практичность и надежность одновременно

Практически каждый, кто сталкивался с проблемой строительства много этажных зданий и сооружений различного назначения, знает, что при обеспечении сообщения между этажами необходимо правильно подобрать ступени. Достаточно часто многие строители устанавливают бетонные ступени – монолитные и проверенные годами конструкции. Никто не станет спорить, что такое железобетонное изделие заслуживает доверия, но при этом е всегда может использоваться в современных зданиях, так как внешний вид таких ступеней оставляет желать лучшего. Особенно этот момент касается современных офисных и торговых комплексов, которые выполнены в стилях «хай-тек» или «модерн». Но в них всегда можно применить накладные проступи, обладающие уникальными свойствами.

Накладные ступени изготавливаются из бетона или натурального камня и представляют собой плиты, которые закрепляются к основе. Существует два основных вида накладных проступей - 1 ЛН (для рядовых и нижних ступеней) и 2ЛН (для площадок и верхних ступеней). Каждый вид проступей может быт как стандартизирован, так и изготовлен по индивидуальному заказу клиента.

Накладные проступи имеют массу достоинств, среди которых:

  • Многообразие форм;
  • Различные цвета;
  • Невысокая стоимость;
  • Простота монтажа;
  • Долговечность эксплуатации;
  • Высокие показатели прочности и износоустойчивости.

Изготовление такого типа ступеней производится из тяжелого бетона марочной прочности не менее М300. Для усиления прочности и долговечности эксплуатации в бетонный раствор добавляется фиброволокно, специальные пластификаторы и гидрофобизаторы, стальная армирующая сетка. Используемые в составе пигменты позволяют получить проступи различных оттенков, которые будут сохранять свой цвет и под воздействием высоких температур, и под ультрафиолетом, и под воздействием атмосферных осадков.