Накладные проступи – что это такое

В большинстве случаев бетонные ступени являются достаточно многофункциональными. Их основная задача – выдерживать нагрузки статического характера. Для того чтобы защитить ступени от холода, придать им дополнительной износостойкости и улучшить внешний вид применяются накладные проступи. Если учесть тот факт, что стандартные бетонные ступени практически не используются в экстремальных условиях и не всегда имеют достойный эстетический вид, то накладные проступи являются отличным решением таких проблем.

По своей конструкции проступи очень просты – они состоят из непосредственно проступи и подступенька. Материалом для их изготовления может служить как гранит или оникс, так и привычный бетон с применением дополнительного армирования при помощи стальной сетки или фиброволокна. Согласно ГОСТ 9818 – 85 существует два типа проступей – 1ЛН (1ЛН13.2в 1310х245х40, 1ЛН14.3 1350х325х40) и 2ЛН (2ЛН15.2в 1500х245х40), которые отличаются сферой применения. 1ЛН – это проступи для рядовых и нижних ступеней, 2ЛН – для верхних ступеней и лестничных площадок. Накладные ступени могут применяться как для наружных, так и для внутренних лестниц.

Все проступи, выпускаемые на сегодняшний день, строго стандартизированы. Это необходимо для того, чтобы готовая конструкция обладала достаточным запасом прочности и износостойкости. Для того, чтобы проступи были максимально практичны в них могут добавляться дополнительные материалы высокой прочности или наноситься насечка, которая позволяет спокойно ходить по ступеням даже при обледенении. Монтаж накладных проступей осуществляется при помощи высококачественного эластичного клея для плитки, который предназначен для наружных работ и способен выдерживать перепады температур.