Как маркируются накладные ступени

Бетонные ступени находят достаточно широкое применение в промышленном и гражданском строительстве, но при этом немногие знают об особенностях их маркировки согласно ГОСТ 9818 – 85. По этому стандарту накладные проступи должны иметь маркировку из букв и цифр, например 1ЛН15.2 1500х220х40 или 2ЛН15.2 1470х245х40. Несмотря на то, что ГОСТ 9818 – 85 был разработан тридцать лет назад, он все так же актуален и сегодня, и если накладные проступи изготовлены согласно ему, то они могут быть использован при строительстве зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения.

Первая часть цифробуквенного кода является обозначением типа изделия – 1ЛН – рядовые и нижние ступени, 2ЛН – верхние и площадки. Вторая часть маркировки – это базовые габаритные размеры готового изделия, где первые две цифры – это длина в дм, вторые – ширина тоже в дм. Достаточно часто применяется и третья буквенная группа, которая обозначает тип накладных ступеней – Ш-шлифованная поверхность, М-с нанесенной мозаикой. Для изготовления проступей и подступенек возможно использование различных материалов – гранита, мрамора, оникса или бетона. Используемый материал зависит от того, насколько проходимым будет помещение и какой внешний вид необходимо с их помощью создать.

Для того чтобы определить тип накладных проступей на их нижней или боковой поверхности нанесена маркировка, к которой добавлена дата производства ступени и его масса. Указание массы изделия необходимо для того, чтоб максимально точно определить возникающие нагрузки при укладке проступей на лестничные марши или металлоконструкции. Стоит отметить, что данный вид железобетонных изделий не должен подвергаться динамическим ударам, поэтому его транспортировка и монтаж должны производится аккуратно.