Что стоит знать при выборе бетонных проступей

Бетонные ступени являются самым распространенным типом ступеней, используемых для промышленных и гражданских зданий. Использование таких ступеней как для внутренних, так и для наружных работ, и могут служить для декоративного оформления и для придания им дополнительной прочности, надежности и износоустойчивости. Накладные проступи могут служить в качестве дополнительной защиты от скольжения – на них наносится рельеф или поверхность выполняется шероховатость.

Для того чтобы накладные ступени прослужили длительное время, они должны быть изготовлены согласно ГОСТ 9818 – 85, в котором четко указаны не только габаритные размеры ступеней, но и основные требования к их исполнению. Для достижения необходимой прочности используется тяжелый бетон со специальными пластифицирующими и гидрофобизирующими добавками. Согласно стандартов проступи бывают двух видов – 1 ЛН (для рядовых и нижних ступеней) и 2ЛН (для площадок и верхних ступеней). Качественные накладные проступи должны:

  • Быть устойчивыми к перепадам температур и воздействию атмосферных явлений, так как они могут использоваться как для внутренних, так и для наружных работ;
  • Отвечать требованиям безопасности и надежности, так как они предназначены для использования в общественных местах;
  • Обладать современным приятным дизайном, который дополнит не только внутренний интерьер помещения, но и отлично подчеркнет архитектурные особенности здания.

Ступени, изготовленные по технологии вибролитья, обладают достаточным запасом прочности, чтобы выдержать свыше двухсот циклов изменения температур и постоянные статические нагрузки. Но при этом стоит помнить, что проступи из бетона достаточно плохо переносят динамические нагрузки, даже кратковременные, поэтому при транспортировке их необходимо соблюдение максимальной аккуратности.